Start der Frühjahrsdüngung

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19. Februar 2016

Die Frühjahrsdüngung beginnt. Wenn in den nächsten Tagen zunehmend mehr Schlepper mit Güllefässern oder Miststreuern auf den Äckern und Wiesen zu sehen sind, hat dies mit der beginnenden Frühjahrsdüngung zu tun. Gülle, Gärreste und Mist werden zur Ernährung der Pflanzen ausgebracht.

„Mit Gülle, Gärresten und Mist werden die wichtigen Nährstoffe Stickstoff, Phosphat und Kali auf die Felder und damit an die Pflanzen gebracht. Die Pflanzen benötigen diese Versorgung. Gerade das Wintergetreide braucht im Frühjahr eine Startdüngergabe, damit das Wachstum mit den wärmeren Temperaturen richtig beginnen kann“ erläutert Heiner Hemme, Berater beim Landvolk Celle.

Gülle und Mist aus der Tierhaltung und Gärreste aus der Biogasgewinnung sind für die Landwirte wertvolle Naturdünger. Was dem Boden durch die Pflanzen entzogen wird, muss wieder zugeführt werden. Bei der Düngeplanung wird das schlaggenau berechnet, nachdem über Bodenproben festgestellt wird, wieviel Nährstoffe noch im Boden vorhanden sind. Darüber hinaus sind diese Dünger wertvolle Humuslieferanten, ihre Verwendung trägt zum Erhalt der Bodenfruchtbarkeit bei.

Die Landwirte in Celler Land düngen in diesen Tagen ihre Felder, da aufgrund der Nachtfröste die Befahrbarkeit der Böden ohne Schäden möglich ist. „Wir bitten deshalb bei unseren Mitbürgern um Verständnis, wenn es hier und dort ein wenig duftet“, formuliert Jürgen Mente, Vorsitzender des Landvolks Celle.